Защита оборудования от межкристаллитной коррозии - газотермическое напыление антикоррозионных покрытий

К межкристаллитной коррозии склонны нержавеющие стали, алюминиевые и никелевые сплавы. Это один из наиболее опасных видов местной коррозии, вызывающий избирательное разрушение по границам зерен, в результате происходит потеря пластичности и прочности сплава, ведущее к преждевременному разрушению изделий. Причиной склонности сплавов к межкристаллитной коррозии является электрохимическая неоднородность структуры сплава, когда границы зерен или приграничные зоны являются более электрохимически отрицательными по сравнению с зерном.

Причиной возникновения межкристаллитной коррозии нержавеющих сталей принято считать обеднение хромом границ зерен вследствие выделения на них фаз, богатых хромом. Это происходит при отпуске закаленных нержавеющих сталей. При этом по границам зерен выпадает карбид хрома, в результате чего содержание хрома в твердом растворе в приграничной зоне резко уменьшается. Дальнейший рост карбидов происходит вследствие диффузии углерода и хрома из твердого раствора к границам зерен.

При температуре отпуска скорость диффузии углерода намного выше скорости диффузии хрома, поэтому в образовании карбидов участвует почти весь углерод твердого раствора, а хром, находящийся в твердом растворе около границ зерен. В результате этого через некоторый промежуток времени отпуска стали по границам зерен образуется обедненная хромом область, в которой содержание хрома составляет не более 12%, поэтому ее коррозионная стойкость ниже, чем зона зерна, что и определяет склонность аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии.

Разновидностью межкристаллитной коррозии является ножевая коррозия, возникающая в очень узкой зоне от нескольких сотых до десятых долей миллиметра на границе "сварной шов – основной металл". Это явление также объясняется обеднением границ зерен хромом в результате некоторых режимов нагрева, особенно при сварке.

Газотермический метод напыления покрытий характеризуется высокими скоростями и относительно невысокими температурами. Высокая скорость охлаждения ведет к быстрой кристаллизации покрытий, что, вместе с ламельной структурой покрытий, предотвращает их межкристаллитную коррозию.

Качество покрытий обеспечивается за счет:

  1. Многолетнему опыту технологов, анализирующих среду и подбирающих покрытия и специалистов- металлизаторов мобильных бригад;

  2. Использованию лучшего оборудования напыления;

  3. Применению только проверенных материалов от лучших поставщиков;

  4. специализированным системам подготовки поверхности — применяются системы с рекуперацией, гидроабразивные и огнеструйные системы

  5. Роботизированным комплексам напыления, с тройной системой контроля — цифровой, визуальной и видеонаблюдения;

  6. Выборочного лабораторного контроля образцов в соответствии с ИСО-9001.

Дополнительную защиту обеспечивают пропитки. Заполняя поры, они усиливают защитные свойства металлического покрытия, повышают его эксплуатационные характеристики.

Мы сами разрабатываем и программируем роботизированные комплексы для напыления, используя лучшие комплектующие со всего мира. Благодаря опыту наших инженеров и строгому контролю качества мы гарантируем работу наших покрытий в течение 3-50 лет — в зависимости от среды и других условий эксплуатации.

Мы выполняем работы по нанесению и механической обработке металлических и металлокерамических покрытий на наших площадках и площадках заказчика, а так же поставляем оборудование и технологии для напыления под ключ. Разрабатываем технологии и оборудование для напыления.

За более подробной информацией, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам, по телефону +7(495)565-38-83, либо отправьте запрос по e-mail или факсу.

PLACKART CJSC 2010-2016 ©
Контакты
Тел.: +7(495)565-38-83,
Тел.: +7(495)565-39-93,
факс: +7(495)646-16-40,
email: info@plackart.com
www.plackart.com
Мы Вам обязательно перезвоним!
Пример:+74955653883
Ф.И.О.
Организация:
Комментарии