Газотермическое напыление и наплавка - защитные покрытия против коррозии и износа

Газотермическое напыление, плазменная и лазерная наплавка позволяют эффективно защитить оборудование от таких проблем, как абразивный и ударный износ, коррозия, кавитация, гальваническая и межкристаллидная коррозия.

Рабочее колесо перед восстановлением от износа
Рабочее колесо перед восстановлением от износа

1. Абразивный износ.

Абразивный и гидроабразивный износ — классическая область успешного применения твердых наплавляемых и напыляемых защитных покрытий во многих областях промышленности. Абразивный износ, как правило, вызывается движением или соударением частиц, содержащихся в потоке, с поверхностью изделия, которое вызывает ускоренное разрушение поверхности, сопровождаемое потерей массы. При гидроабразивном износе разрушение ускоряется как за счет вымывания продуктов разрушения жидкостью, так и за счет добавления факторов кавитации и коррозии.Читать далее.

2. Трение.

Трение является одной из основных причин износа оборудования. Известно, что при определенном сочетании материалов в узлах трения, трение и износ могут быть существенно уменьшены. Также снижает трение наличие масляных пленок.

Штока арматуры
Штока арматуры

Нанесение функциональных антифрикционных покрытий на детали в узлах трения позволяет создать пару материалов с низким коэффициентом трения, за счет внутренней пористости покрытия обеспечить условия, благоприятствующие удержанию масла на поверхностях, подвергающихся трению.Читать далее.

3. Удар/измельчение

Немногие из коммерчески доступных материалов могут выдержать нагрузки, возникающие при разрушении, измельчении или просеивании породы. Порода с высокой твердостью довольно быстро разрушает даже высоколегированные сплавы. Наплавка износостойких материалов, содержащих карбиды вольфрама и хрома стала за последние годы признанным стандартом для защиты от износа в таких условиях. Высоколегированная металлическая матрица с карбидными включениями (светлые кристаллы на фото микроструктуры) эффективно противостоят абразивному износу, а металлургическая связь с основой, формируемая при наплавке, обеспечивает стойкость покрытия к ударным нагрузкам. Читать далее.

Напыленный теплообменник
Напыленный теплообменник

4. Химическая коррозия

Химически стойкие покрытия из металлов и сплавов обеспечивают защиту не только от коррозионного износа, но и от кавитации и эрозионного износа. Металлические покрытия наносятся газотермическим напылением как при производстве, так и на месте эксплуатации оборудования, в процессе ремонта. Роботизированные комплексы для нанесения покрытий позволяют обеспечить равномерную структуру и сплошность покрытий, а высокопроизводительное оборудование напыления позволяет гарантировать высокое качество покрытия и его адгезию к основному металлу. Покрытия сохраняют все свойства нержавеющих сплавов - выдерживают высокие температуры, хорошо противостоят абразивному износу и кавитации, коррозионным факторам. Читать далее.

5. Гальваническая коррозия

Гальваническая, или электрохимическая коррозия возникает при соединении металлов с различными электрохимическими потенциалами. В присутствии электролита анодный металл корродирует. При соединении металлов с сильно различающимися электрохимическими потенциалами гальваническая коррозия может разрушить их в течение считаных месяцев, а иногда и недель.

Защитные покрытия позволяют предотвратить гальваническую коррозию либо существенно замедлить ее — благодаря изоляции металлов от электролита либо благодаря увеличению площади анода.

6. Межкристаллитная коррозия

К межкристаллитной коррозии склонны нержавеющие стали, алюминиевые и никелевые сплавы. Это один из наиболее опасных видов местной коррозии, вызывающий избирательное разрушение по границам зерен, в результате происходит потеря пластичности и прочности сплава, ведущее к преждевременному разрушению изделий. Причиной склонности сплавов к межкристаллитной коррозии является электрохимическая неоднородность структуры сплава, когда границы зерен или приграничные зоны являются более электрохимически отрицательными по сравнению с зерном. Причиной возникновения межкристаллитной коррозии нержавеющих сталей принято считать обеднение хромом границ зерен вследствие выделения на них фаз, богатых хромом. Это происходит при отпуске закаленных нержавеющих сталей. При этом по границам зерен выпадает карбид хрома, в результате чего содержание хрома в твердом растворе в приграничной зоне резко уменьшается. Дальнейший рост карбидов происходит вследствие диффузии углерода и хрома из твердого раствора к границам зерен. При температуре отпуска скорость диффузии углерода намного выше скорости диффузии хрома, поэтому в образовании карбидов участвует почти весь углерод твердого раствора, и хром, находящийся в твердом растворе около границ зерен. В результате этого через некоторый промежуток времени отпуска стали по границам зерен образуется обедненная хромом область, в которой содержание хрома составляет не более 12%, поэтому ее коррозионная стойкость ниже, чем зона зерна, что и определяет склонность аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии. Разновидностью межкристаллитной коррозии является ножевая коррозия, возникающая в очень узкой зоне от нескольких сотых до десятых долей миллиметра на границе "сварной шов – основной металл". Это явление также объясняется обеднением границ зерен хромом в результате некоторых режимов нагрева, особенно при сварке. Читать далее.

Плазменное напыление

7. Термоциклика

Покрытия из оксидной керамики, наносимые плазменным напылением — общепризнанный и хорошо испытанный способ защиты изделий от высокотемпературных термоциклических нагрузок. Благодаря высокой пористости и низкому коэффициенту теплопроводности керамические покрытия обеспечивают создание термобарьерного слоя на поверхности изделия. Мы наносим как традиционные покрытия из оксида циркония, стабилизированного иттрием, оксида алюминия, так и наноструктурированные покрытия, показывающие более высокую стойкость к температуре и термоциклическим нагрузкам. Читать далее.

8. Кавитация

Кавитация — (от латинского cavitas — пустота)— образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Гидродинамическая кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить при увеличении её скорости. Физически процесс кавитации близок процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключено в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объёму жидкости давлении, равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер. Ведущую роль в образовании пузырьков при кавитации играют газы, выделяющиеся внутрь растущих пузырьков. Эти газы всегда содержатся в жидкости, и при местном снижении давления начинают интенсивно выделяться. Читать далее.

PLACKART CJSC 2010-2016 ©
Контакты
Тел.: +7(495)565-38-83,
Тел.: +7(495)565-39-93,
факс: +7(495)646-16-40,
email: info@plackart.com
www.plackart.com
Мы Вам обязательно перезвоним!
Пример:+74955653883
Ф.И.О.
Организация:
Комментарии